дьявол
Упражнение направлено на признание и пробуждение в себе дьявола, чтобы затем сыграть его в пространственной конфигурации четырех осей (север, юг, восток, запад).

Дьявол – особенно интересная фигура. По сути, он непознаваем, как непознаваем и Бог, что придает ему своего рода мистический блеск. Он может быть из чего угодно, он может быть кем угодно. Дьявол – это игрок, способный появиться из облака дыма или раствориться в нем. Он особенно быстрый и проворный: ты еще не успел его заметить, а он уже принял другое обличье. То есть он не только непознаваем, но и неуловим: кажется, будто он все время растворяется в другой субстанции.

Дьяволу не ведомы никакие границы. Будучи падшим ангелом, он плюет на любую мораль, не признает никакого бога, способного наградить или наказать его. Он представляет собой абсолютное зло и получает дьявольское удовольствие, нагоняя на всех ужас. Он – принц тьмы, нашептывающий в покорные уши яд и склоняющий к сладостному греху. Тот, кто идет с ним на сделку, обладает магическими силами. Дьявол – мастер-искуситель, опутывающий душными соблазнами, чтобы в конечном итоге подтолкнуть человека к разложению. Соблазны всегда велики, ведь существует, конечно, множество разных грехов…

Дьявол монстрообразен, это зверь на козлиных ногах, полусущество с рогами и когтями, ядовитый хвост олицетворяет его драконью сущность, у него вытянутые остроконечные дьявольские уши, а в левой руке – трезубец, которым он правит преисподней. Он может принять образ рептилии или змеи с шипящим языком. Он – оборотень или вампир, а иногда напоминает Дракулу. Он способен с легкостью превратиться в хладнокровный организм в теплокровном обличье. Особое сочетание элементов делает из дьявола необыкновенную фигуру: отвратительный и притягательный одновременно, он есть нечто существенно чуждое, он фундаментально сверхъестественный. Дьявол взывает к воображению и фантазии. Это – особо сильная фигура, которая как в истории изобразительного искусства и народной культуре, так и в классических и новых современных медиа знала многочисленные интерпретации. В некотором смысле, дьявол намного популярнее Бога.

Первая часть упражнения состоит из пробуждения дьявола. Перформер лежит в центре в глубокой коме. Другие участники сидят вокруг него, образуя по форме квадрат, который, по сути, создает для перформера маленькую сцену посередине. Группа образует сжатое пространство с ограниченным расстоянием между центральным перформером и его «публикой». Должно быть минимум четыре «зрителя», чтобы закрыть все стороны вокруг перформера. Свободное пространство в середине станет мировосприятием дьявола: трехмерное пространство, которое он будет познавать по всем сторонам, углам и направлениям. Виртуально оно выглядит как знаменитый икосаэндр Рудольфа фон Лабана, где оси тела совпадают с пространственными осями. В центре пространства на полу спит перформер. Сон, в который он погрузился, тотальный и, кажется, длится уже столетие. Будто вся жизнь покинула дьявола, он находится в бессознательном, вегетативном состоянии. Пока «вдруг», без какой-либо причины, он не просыпается, разбуженный выстрелом кислорода, который неожиданно наполняет его легкие, заставляя нервную систему снова функционировать. Это пробуждение сродни рождению, из ниоткуда вас вдруг вбрасывает обратно в жизнь. Для этого Фабр отсылает к состоянию «пост-смерти», которое встречалось и в предыдущих упражнениях: интенсивность жизни осознается всецело, лишь если заглянуть в лицо смерти.

Это пробуждение – процесс болезненный: во время коматозного сна все тело затекло, никак не получается привести конечности в движение. Вы не знаете, кто вы и где вы. Будучи перформером, вы заново открываете свое тело, о котором забыли, из которого выпали, обнаруживаете, что означает быть рожденным в этом теле. Каждое растяжение дается тяжело и болезненно, требуя больших усилий. Но одновременно с самоисследованием того, что когда-то, столетие назад, было вашим телом, вы обнаруживаете, что родились дьяволом. И вот вы снова выстраиваете этого дьявола изнутри, позволяя ему ожить. Совершаемые движения – это движения дьявола, обнаруженные конечности – конечности дьявола, руки и ногти принадлежат дьяволу, язык, зубы, глаза, хвост… принадлежат дьяволу. Постепенно вы вновь обнаруживаете, кто вы, дьявол окончательно просыпается, вы – олицетворение дьявола, дьявол во плоти! Он поднимается, обретает весь свой темперамент, становится все сильнее и сильнее, в нем все больше освобождается истинный дьявол, обретая все свое господство. Дьявол выпускает своих демонов и расправляет крылья. А возможно, он продемонстрирует свое дьявольское искусство лишь ради собственного удовольствия.

На следующем этапе упражнения дьявол обнаруживает, что он не один и что на него смотрят со всех сторон. Он все больше осознает направленные на него взгляды. Дьявол чувствует присутствие людей рядом, обоняет их, видит их даже с закрытыми глазами. Постепенно он начинает с этим взаимодействовать. Происходит это из самых разных намерений: соблазнить, поиздеваться, нагнать страх, напугать, загипнотизировать, возненавидеть, разозлиться, понаблюдать, полюбить… Перформер сам выбирает три точных способа подхода к своим зрителям, то есть он выбирает три намерения, которыми выстреливает в публику. Всякий раз зигзагообразно он мечется от одной стороны к другой, перекатываясь от одного намерения к другому. Это упражнение, в первую очередь, на коммуникацию: дьявол вцепляется в каждого отдельного зрителя одним своим энергетическим присутствием, даже не прикасаясь к этому человеку. Его действия столь сильные, что резонируют в зрителях. Он пронизывает головы и тела зрителей, не отпускает их, его взгляд представляет собой зазубрины. Но, изучая одного конкретного зрителя, всех остальных из своего поля зрения он не выпускает. Дьявол прекрасно осознает, кто позади него, кто рядом, на спине у него тоже глаза. Это упражнение на тотальное присутствие. Объемное присутствие проецируется на четыре поверхности одновременно: перформер актерствует не только перед собой, но и позади себя, и по сторонам. Это исследование собственной анатомии и ее способности осваивать разные измерения, поверхности и направления в пространстве. Скругленные или острые, прямые или дугообразные, асимметричные… Он сегментирует сам себя и пространство с большой жаждой точности и ясности, проводит четкие линии с отчетливыми намерениями. Для этого перформер использует публику, он действует, исходя из конкретной ситуации, отвечает на взгляды и энергию зрителей. Дьявол находится не в другом измерении, а совершенно здесь и сейчас, окруженный этими людьми, которые боятся, пугаются, соблазняются или страдают.

Помимо пространственного присутствия, постоянно контролирующего четыре оси, ключевым аспектом в «Дьявольском танце» является динамика. Как уже было сказано: дьявол – это всё и каждый, в любой момент он может принять другое обличье или перейти из одного намерения в другое. Шизофренические переходы всякий раз происходят неожиданно и вызывают недоумение не только у зрителя, но и у самого дьявола: перформер, воплощающий дьявола, должен изумлять, в первую очередь, себя самого быстротой смены образов и пылкостью, которую он вкладывает в каждое из своих намерений. Всякий раз он возгорается заново, оставляя огненный след. Дьявол – сама мобильность, не только в осях и точках пересечения пространства, не только в многочисленных сменах образа, не только в действиях в сторону публики, но также физически и вокально: речь идет об артикуляции тела и голоса, где затрагиваются разные регистры, которые всегда очень точно направлены на определенную цель. Дьявол весь в движении, от малейшей фаланги пальцев до изгиба брови. Он постоянно меняет скорость, динамику, ритм, объем. За долю секунды шепот становится воплем. В мгновение ока из денди он превращается в призрак. Он – сама непредсказуемость, клубок безрассудства. Именно это делает дьявола таким уникальным и таким опасным. Дьявол совершенен в своей свободе. Он – дьявольское удовольствие во плоти.

Когда этот этап упражнения достаточно освоен, можно переходить к следующему, который представляет собой более продвинутый вариант того же упражнения: использование текста. Для этого перформер должен заранее подготовить отрывок и выучить его наизусть. Когда дьявол достаточно оформился, стал достаточно независимым, достаточно закрепился в теле и голосе перформера, можно переходить к использованию текста. Это происходит в рамках тех же трех принципов, что лежат в основе этого упражнения: декламировать из трех меняющихся намерений, следовать постоянным трансформациям, осознавать пространственную коммуникацию с сидящей вокруг публикой. Текст становится дополнительным средством выражения для многих обличий дьявольского. Смысл в том, чтобы погружаться в процесс все глубже, применять текст как физический инструмент, чтобы голос стал продолжением ногтей, позвоночника или рождался из подколенной ямки, из лопатки… Чем глубже перформер сможет в это погрузиться, тем свободнее он станет. Именно в полной свободе может проявляться неожиданное, то, что не выдумано и не запланировано, что заявляет о себе в моменте. Дьявол создает свой собственный мир сейчас, он становится своим собственным творцом.





Еще более продвинутый – последний этап, когда перформер оставляет физическое проявление дьявола и продолжает декламировать лишь текст, все еще руководимый тремя базовыми намерениями. Перформер заключает физическое проявление дьявола внутри, проецируя его теперь только ментально. От его присутствия остается лишь отпечаток физического состояния, но во внешней форме он уже невидим, по сути, он ее полностью проглотил и переварил. Перформером движет чистая ментальная акция: тело текста и тело физическое слились в одно ментальное состояние присутствия.тепло
прощальные стихи
на веере хотел я написать – в руке сломался он
прощальные стихи
на веере хотел я написать – в руке сломался он
Made on
Tilda